Предлагаю приготовить вареники с ароматными лесными ягодами. Готовить вареники со сладкой начинкой сложно: она так и норовит вытечь. Но есть некоторые хитрости и приёмы, о которых мне недавно любезно рассказали. Итак, летние вареники с земляникой, которые готовят на Кубани.

Ингредиенты на 20 штук:

Кефир – 1 стакан

Яйцо – 1 шт

Соль – ½ ч. ложки

Сода ½ ч. ложки

Мука – 350-400 г

Для начинки:

Земляника – 1 стакан

Сахарный песок – примерно 50-70 г

Приготовление:

Чистим ягоды от плодоножки. И оставляем в сторону. Ни в коем случае не смешиваем заранее с сахаром.

Взбиваем кефир, яйцо и соль. Соду пока не добавляем.

Замешиваем тесто: оно должно быть плотным, эластичным, но не таким плотным, как на пельмени. У меня ушло 360 г муки.

На доску высыпаем две столовые ложки муки, добавляем в неё соду. На доску, присыпанную такой смесью выкладываем тесто, и хорошенько его вымешиваем, пока тесто не заберёт всю муку.

Затем скатываем тесто в шар, накрываем плошкой и отставляем в сторону на полчаса. За это время нам нужно вскипятить воду в кастрюле с самым широким диаметром.

Вода в кастрюле вскипела до «белого ключа». Дальше работаем максимально быстро. Делим тесто на две части. Одну раскатываем в толстенькую колбаску. Нарезаем на кусочки размером со сливу. Срезы слегка обмакиваем в муку. Раскатываем, но оно должно быть довольно толстым – иначе начинка вытечет.

На ладонь кладем кружок теста, в центр чайную ложку ягод и пол чайной ложки сахарного песка. Первый защип делаем сверху, а затем защипываем тесто с краёв к центру. Тесто не оттягиваем очень сильно.

Первая партия готова – отправляем в кипяток.

Вот тут нужно проявить сноровку. В общей сложности вареники варятся на сильном огне три минуты. Нам нужно, чтобы сварилось тесто. Каждые 30 секунд переворачиваем вареники, например, вилкой для мяса. Слегка
надавим на гребешок вареника, и он перевернётся. Таким образом нужно перевернуть вареники 3-4 раза.

Готовые вареники выкладываем на чистую доску, чтобы они слегка остыли и подсохли. Приступаем к лепке и варке второй партии.

Сладкие вареники не нуждаются в сопровождении. А есть их нужно так же, как и манты: горячими, слегка надкусив краешек теста и втянув в себя сладкий сок начинки. Кстати, это тесто годится и для галушек, которые подаются с топлёным маслом и сметаной.

Жаль, что нельзя заморозить такие вареники. Вот было бы здорово сварить их в январе, чтобы ощутить все ароматы летнего дня! Но, увы, потечёт начинка. Будем наслаждаться летом здесь и сейчас. Вместо земляники можно использовать ежевику, малину и красную смородину.

Приятного аппетита!

subscribe.ru/digest/cookery/dessert/n1995432998...

@темы: десерт